ART1 выяснил, что они живут в Петербурге!

 

Кто же они – самые бесчеловечные, эгоистичные и бескультурные люди в истории? Может, это чудовищные Красные Кхмеры Пол Пота и Нуан Чеа? Или омерзительные и потусторонние Тонтон-Макуты Франсуа Дювалье? Инквизиторы? Нацисты? «Дом 2»? Террористы? Графиня Батори? Адольф Гитлер? Нерон? Йозеф Менгеле? Евгений Петросян? Андрей Чикатило? Волан-де-Морт? Джон Гейси? 

Может быть… Может быть… Но есть люди, погрязшие в своем тщеславии, эгоизме и человеконенавистничестве чуть больше, чем Дювалье. Он хоть бедняков лечил после окончания института. А эти изверги, к сожалению, живут в настоящее время в Петербурге.

«А-а-а-а-а, – протяните вы. – Так сейчас опять начнут писать про хипстеров, сколько ж можно?!». «Нет, не про хипстеров», – отвечу я и даже не улыбнусь. «Про гопников? С Купчино или Просвета?», – вы начинаете заинтересовываться. «И не про гопников. С Купино или Просвета. Представитель гоп-культуры в наше время уже архаизм, которым пугают непослушных детей с Васьки или Крестовского острова». «Эм...», – тут уж вы начинаете перебирать все варианты и неуверенно протягиваете: «Про футбольных фа-а-анатов? Про гов-но-рей?» Нет и нет! Ладно, не буду мучать, но все равно зайду издалека.

Нет такого петербуржца и петербурженки, который(ая) не радовались, пусть недолговечным и тщетным, но настойчивым потугам лета. И уж тем более нет ни одного петербуржца или гостя города, который не ощутил на себе все прелести поездки в петербуржской подземке утром, примерно в 8:00, когда столбик термометра поднимается выше 25 градусов по Цельсию.

А что такое утро понедельника летом, если выходные удались на славу? На выходных были прогулки на природе или в исторической части города, удалые и не очень приключения, выставки, кино, театры, заплывы, рыбалки, дары Бахуса или занятия активным спортом; в общем, все, чем и стоит заниматься летом. Однако от активных выходных гражданин порой устает еще сильнее, в понедельник просыпает, бранясь. В спешке облачается и бежит к метро. А на улице – утренняя жара, тело начинает покрываться потом. Часы, это коварное изобретение, демонстрируют, что если с ветерком пробежаться по эскалатору, то обязательно успеешь на работу или учебу. Вот здесь и появляются ОНИ. 

ОНИ – самые самовлюбленные, бескультурные, бесчеловечные, эгоистичные, серые, примитивные и злые люди в истории! Сущие изверги и Нероны. В целом, конечно, публика у нас хорошая, дисциплинированная – те, кто никуда не торопятся или скромно оценивают свои силы, тихонько стоят на правой стороне эскалатора – газетки читают, да в смартфоны тычутся. Самые лихие, удалые и опаздывающие, превозмогая страх и риск, отважно несутся вниз по левой стороне, преодолевая порой больше 65 метров. Вот здесь-то на авансцену вклиниваются ОНИ. Да-да, обязательно какой-нибудь человечишко вылезет на левую сторону и начнет ме-е-е-е-е-дленно спускаться вниз. Все видели или участвовали в подобной «процессии». Дамы очень любят играть в «комету», создавая за собой гигантский «хвост» из людей. Им, вероятно, льстит такой шлейф. И вот на эскалаторе образовываются очереди. Опаздывающий гражданин замедляется, начинает еще больше потеть и нервничать, ругаться и поглядывать на часы. За тщеславной особой может скопиться «человеческая многоножка», насчитывающая до 15–20 человек! И ведь «глава» процессии знает, скольким людям он (она) доставляет неудобства – слышит позади недовольное кряхтение и грохот шагов. И не отходит в сторонку. Знает. И не отходит. Процессия так и движется вниз – медленно и нервно. Зачем вылезать в «левый ряд», если не уверен(а) в своих силах? И даже если вылез, не подумав, почему бы не пропустить опаздывающего и более шустрого гражданина? Многие даже специально выпрыгивают перед «бегунами». Слышат просьбы пропустить, порой проклятья в свой адрес, но все равно продолжают копить «хвост». И ведь ИХ не обогнать, медленно и тупо переступая позади «особ», гражданин пытается представить, о чем же ОНИ размышляют. Неужели не чувствуют неловкость и дискомфорт?

Но почему же именно эти люди – самые изверги в истории? Преступления персонажей, упомянутых в начале статьи, были хоть чем-то мотивированны – жестокостью, жаждой власти, религиозным помешательством. А ИХ бесчеловечные действия не поддаются никакой логике.

Но стоит признать, что таких маргиналов – единицы. Многие сознательные петербуржцы, услышав, как их нагоняет сзади опаздывающий добропорядочный гражданин, любезно отходят в «правый» ряд и пропускают его.

Друзья! Давайте оставаться культурными и вежливыми! Не вставайте в один ряд с Пол Потом – он гнусный!