Гигантомания, или «Где-то я уже это видел!». ART1 узрел вторжение космосаранчи.

twitter.com/russiantvseries

 

Премьера второй части фантастического боевика «День независимости» – уже само по себе событие занятное. Ведь как известно, фильмы делятся на две части: нескончаемые мыльные оперы, следующие одна за другой каждый год и фильмы-одиночки. «День Независимости» не попадает ни в одну, ни в другую категорию. Первая часть закончилась тотальным хэппи-эндом – пришельцы уничтожены, все ликуют; да и само развитие сюжета и антураж подразумевали только один фильм. Не тут-то было! Прошло 20 лет и на экраны вышло продолжение – «День независимости: Возрождение». Название картины отталкивает, сразу настраивая на «полуфабрикат» – сколько можно штамповать одни и те заглавия, которые уже стали притчей во языцех и объектами шуток? Возрождения, воскрешения, революции, возвращения, ответные удары и т.д. Общественность все равно ждала фильм. Однако премьера не вызвала глобального интереса публики – большой зал кинотеатра собрал всего человек десять.

Прошло 20 лет после успешного отражение человеками вторжения инопланетян. Человеки научились пользоваться орудиями пришельцев, и, словно второго пришествия, ожидают нового прихода космических завоевателей. Накаркали. Высокотехнологичные приборы на Луне фиксируют приближение чего-то огромного и страшного. Человеки начинают размышлять над вечным вопросом: «Что делать?». Тем временем к станции на Луне приближается странный шарообразный предмет до боли напоминающий «Звезду смерти» из «Звездных войн». Люди, не мудрствуя лукаво, решают сделать первый удар – пуляют из лазерной пушки по шарику. Зря, как окажется ближе к концовке фильма.

США альтернативной вселенной «Дня независимости» 2016 года напоминает мать-Россию. Кругом блатные и процветает кумовство. Потомки отличившихся в баталиях 20-летней давности занимают ответственные посты и всемирно любимы. Дилан Хиллер (Джесси Ашер) – сын Стивена Хиллера (Уилл Смит) – вообще национальный герой. Сам Хиллер-старший «погиб несколько лет назад во время полета» (на самом деле Уилл Смит отказался играть в сиквеле, создателям пришлось спешно перекраивать сценарий). Мама Дилана – Джасмин Деброу (Вивика Фокс) в 1996 году работала стриптизершей, а сейчас она вдруг стала главным врачом клиники. Вот что над пришельцами победа животворящая делает!

С самого начала «Возрождения» меня не покидало ощущение, что я смотрю спин-офф «Звездных войн» – практически все человеки лихо и умело управляют всевозможными истребителями и звездолетами. Даже дочь президента. В «Звездных войнах» это массовое умение тоже поражало. Будто бы детей в школах учат «летать», а в перерывах между «полетами» – чистописанию и арифметике.

Спецэффекты масштабны, спору нет. Но фильм потерял свою «изюминку» (а была ли она?), став симбиозом «Звездных войн» и «Армагеддона». Не раз во время просмотра посещала мысль: «А я ведь где-то уже это видел!». Например, небольшой межзвездный корабль главных героев пытается умчаться от огромного лайнера антагонистов, но его приковывает к нему «гравитационным полем». Кажется, мы такой трюк уже видели с «Соколом тысячелетия» и в ловушку попали Хан Соло и компания? Разве нет? В «Возрождении» сильные мира сего решают проникнуть с помощью нескольких космических истребителей в центр корабля врагов и устроить взрыв. Чуть не вскочил с криком: «Да ладно??!!» И действительно – нам показывают космическое пространство, вокруг огромного вражеского лайнера происходят «звездные войны» – десятки истребителей шныряют во все стороны, стреляя в своих и чужих. Но тут 3-4 корабля прорываются в центр ̶«̶З̶в̶е̶з̶д̶ы̶ ̶с̶м̶е̶р̶т̶и̶»̶ ̶вражеского лайнера. Но так ведь нельзя, ребята! Роланд! Роланд Эммерих! За 20 лет можно было придумать что-нибудь новенькое! Тем более, Лукас и Спилберг, аки всевидящее око, следят за всей Землей, как бы кто не нарушил их авторские права. В конце фильма мне вообще показалось, что играет музыка из «Звездных войн»! Не удивился, если бы в кадр выпрыгнул Чубакка и вдарил в шнобель Джеффу Голдблюму!

Один из героев фильма жертвует собой, закладывая ядерную бомбу во вражеском корабле. Взрыв. Герой погиб. Что тут же заставило вспомнить подвиги Брюса Уиллиса в «Армагеддоне». И вообще, у создателей «Возрождения» явно проблемы с физикой и масштабами. Только вдумайтесь – корабль пришельцев имеет в диаметре 5000 километров! Это больше, чем как расстояние от Санкт-Петербурга до Нью-Дели! И эта 5000 километровая махина совершает успешную посадку на Землю! Ну, не совсем успешную, стерто пару городов. И все! Вряд ли приземление объекта таких размеров вообще Земля стерпела.  

Пришельцы напоминают ос, саранчу и недорептилий. Склизкие и отталкивающие. Почему создатели фильмов так любят изображать инопланетян уродливыми? Ведь это нетолерантно по отношению гостям, прибывшим к нам из бедствующих регионов вселенной!

Нельзя сказать, что «Возрождение» хуже или лучше первой части. Он другой. Проблема в том, что мы к таким фильмам привыкли. И то, что было «круто» 20 лет назад – теперь повседневность.  

Ранее ART1 побывал на премьерах «Варкрафта» и «Людей Икс: Апокалипсис».