Зрителям покажут четыре фильма в течение месяца.

twitter.com/rexanthos

 

В петербургском кинотеатре «Родина» стартует ретроспектива выдающегося режиссера, одного из ключевых представителей французской новой волны – Клода Шаброля. Первым зрители увидят картину «Мадам Бовари» 1991 года. Показ пройдет 25 июня.

«Мадам Бовари» мастера триллеров получила серебряного «Золотого Георгия» на Московском международном кинофестивале 1991 года за лучшую женскую роль (Изабель Юппер). Картина также номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар». Начало фильма в 19:00.

2 июля зрители увидят детективный триллер «Церемония» 1995 года, в котором также снялась Изабель Юппер, сотрудничавшая с режиссером на протяжении нескольких десятилетий. Картина получила премии «Сезар» и призы венецианского кинофестиваля. Начало в 17:00

9 июля «Родина» покажет работу «Спасибо за шоколад» 2000 года, за съемки в которой Юппер вновь получила кинонаграды – премия Люмьер и приз монреальского кинофестиваля, а в субботу 16 июля состоится показ мелодрамы «Цветок зла» 2003 года.

Клода Шаброля называли «французским Хичкоком», хотя сам он признавался, что в большей степени вдохновлялся мастерами немого кино – В.Ф. Мурнау, Фрицем Лангом и Эрнстом Любичем. Режиссер умер в 2010 году в возрасте 80 лет.