Алешковский недоволен пиар-компанией, устроенной сыном писателя в Facebook.

twitter.com/urfu

 

Писатель Петр Алешковский попросил дирекцию национальной литературной премии «Большая книга» снять свою кандидатуру с народного голосования. Причиной просьбы стала пиар-компания в поддержку книги «Крепость», устроенная сыном Алешковского в Facebook. Писатель считает такой метод «накрутки» нечестным и недостойным.

Алешковский отправил письмо организаторам: «Узнал о том, что некий деятель литпроцесса выразил негодование по поводу создания моим сыном Митей Алешковским, имеющим звучный голос на ФБ, странички в поддержку моего романа "Крепость". Сыном своим горжусь, в литпроцессе стараюсь не участвовать. считаю наиважнейшим - репутацию, а посему прошу ответственных за голосование снять меня с этой гонки, ибо сын за отца не отвечает, а отец за сына очень даже. Формально блоггер, предъявивший мне претензию, абсолютно прав - его голос и голос моего сына никак не равны в пространстве ФБ, поэтому накидать "лайков" не читая книгу, могут и, вполне возможно, делают люди отдающие предпочтение моему сыну, а не мне и моей книге. Любой может распиарить в пространстве ФБ любое произведение, как, впрочем, это и происходит в действительности.

Участвовать в подобной истории считаю для себя недостойным. Надеюсь, что мое письмо появится на сайте "Большой книги" + в ФБ там, где объявляется народное голосование».

В настоящее время программисты сайта Bookmate работают над выполнением просьбы писателя. 

В народном голосовании премии «Большая книга» участвуют 11 произведений.