Выставка стартует 8 июля.

vk.com/markindekan

 

В петербургском Государственном музейно-выставочном центре «Росфото» стартует выставка фотографической кинорекламы советских лет. Экспозиция получила название «Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях».

В «Стоп-кадр» войдут фотографии к фильмам, снятым с 1930-х по 1971 год. Выставка продлится с 8 июля по 18 сентября. Рекламные снимки делали профессиональные «фотографы фильма». Перед ними ставилась задача создать комплект фоторекламы, который включал в себя «кадры из фильма» (постановочные снимки, сделанные в момент репетиции сцены или, чаще, сразу после снятого дубля), а также рабочие моменты съемок и портреты актеров, режиссеров и сценаристов. Затем эти снимки выставляли в кинотеатрах, а также передавали в прессу.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая – фотографиик классическим фильмам 30-х годов из коллекции «Ленинградского общества учебной и научной кинематографии» (1936–1939). Вторая часть экспозиции – рекламные фотографии к фильмам советских кинофабрик «Мосфильм», «Ленфильм», студии в Киеве, Минске, Таллине, Риге, Тбилиси, Ереване, Кишиневе, сделанные в период с 1940 по 1971 год.