История о деревянном мальчике появилась в номере римской «Газеты для детей» от 7 июля 1881 года.

twitter.com/GoogleExpertUK

 

Пиноккио хоть и деревянный, но давно уже не мальчик. Сегодня он отмечает солидную дату со дня рождения – 135 лет. Впервые персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» появился на страницах римской «Газеты для детей» в номере от 7 июля 1881 года.

На русском языке история о мальчике, нос которого увеличивался каждый раз, когда он лгал, появилась в 1906 году в журнале «Задушевное слово». Позже Пиноккио стал прототипом советского Буратино и неоднократно появлялся на голубых экранах.

Парадокс, но считается, что у Пиноккио был реальный прототип. Звали его Пиноккио Санчес (1790—1834) и он был карликом, который служил в армии. Однажды он сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос. Пиноккио выжил, но ноги пришлось ампутировать, а вместо носовой перегородки ему установили деревянную вставку. Ноги Санчесу заменили деревянные протезы. Он начал выступления в цирковых балаганах и на ярмарках до самой смерти, которая случилась в результате неудачного исполнения одного из трюков.