Художник Генрих Бухгольц наклеил на холст погрудное изображение Екатерины I работы другого художника, а затем дописал его.

vk.com/club6263267

 

Реставраторы музея-заповедника «Петергоф» нашли под портретом Екатерины I работы немецкого художника Генриха Бухгольца фрагменты другой картины. Об этом сообщает ТАСС.

Как выяснилось, «спрятанное» изображение также является портретом императрицы. Генрих Бухгольц решил облегчить себе задачу – он наклеил на большой холст погрудное изображение Екатерины I кисти неизвестного художника, а затем дописал портрет.

Подобные фокусы Бухгольц проделывал не единожды. Например, в ГМЗ «Царское Село» хранится выполненный живописцем портрет Елизаветы Петровны, в который вшит камерный портрет кисти французского художника Луи Каравака.

Во время реставрации специалисты обнаружили еще несколько необычных деталей. «После утоньшения слоя лака и удаления записей выяснилось, что императрица одета в платье не из золотой, а из серебряной парчи, в прическе открылись драгоценности с жемчугом, а также стало возможным рассмотреть пейзаж на дальнем плане: военный лагерь с шатрами и крепость с приспущенными флагами», – рассказали сотрудники музея.