Канадская художница рассказала о вдохновляющих ее темах, «незаконном слиянии» и отношению к Петербургу.

 

В петербургском пространстве ART ME состоялось открытие выставки работ канадской художницы Шарлотт Хэмсон. Экспозиция получила название LOVE HOTEL. Организатором выставки выступила компания CURATOR19.90, которая поддерживает молодых художников и кураторов по всему миру.

Это первый приезд художницы в Россию. Специально для выставки в России художница подготовила серию работ с использованием известного для российской аудитории мультфильма — Сэйлор Мун (Sailor Moon).

В серии LOVE HOTEL Шарлотт поднимает ряд вопросов, характерных для современных мегаполисов, такие как богатство и бедность, разделение по половому признаку, юмористичное отношение к индустрии моды.

 

Шарлотт ответила на несколько вопросов продюсера выставки Юлии Тет:

 

– Есть ли у тебя какое-то определенное послание к миру в твоем искусстве?

– В моем искусстве еще нет какого-то определенного послания к миру. Если мне нужно сказать какую-то истину, ее необходимо глубоко исследовать перед этим. Я думаю, мои интересы постоянно меняются, и я счастлива позволять моей креативности проявляться разными способами. В настоящее время, меня вдохновляют города. Это получило отражение в моих последних сериях. Мне нравятся их ежедневные потоки и угасание, их сходства и различия, постоянные изменения в условиях растущей глобализации.

 

– Твоя последняя серия связана с городами. Какое для тебя самое лучше место для творчества и что тебя вдохновляет?

– Мне нравится бывать повсюду и получать вдохновение от города, где я живу или во время поездок. Например, пешеходные знаки Soho (прим: картины Шарлотты «Models» – интерпретация знаков, которая используется в Лондоне для указания пути к борделям) являются отражением особенности той территории, где я живу. Я вижу их каждый день, поэтому интерес возник со временем. Мне также нравится путешествовать и видеть как можно больше. Я думаю, это помогает расширять мою креативность. В буквальном смысле, я не направляюсь куда-то конкретно, используя какую-то предоставленную возможность, не являюсь медиумом для передачи каких-то определенных вещей, а делаю все очень спонтанно и, одновременно, последовательно с течением событий в моей жизни.

 

– Почему ты предпочитаешь работать с коллажом? Какую реакцию ты ожидаешь от зрителя?

– Стерлинг Руби описал коллаж, как «незаконное слияние» («illicit merger»). Это означает, что в коллаже несочетаемые элементы вместе образуют единое целое. Мне нравится это описание, и я надеюсь достигнуть смысла этой концепции в использовании коллажа и акрила в своих работах. В отношении реакции, которую я ожидаю от зрителя, что-то определенное сказать не могу. Я думаю, что получить какую-то реакцию – это уже хорошо, вне зависимости от того, хорошая она или плохая. В настоящее время для меня это не такой важный момент.

 

– Какие планы на будущее? Планируешь ли ты попробовать другие техники или будешь работать в привычном для тебя стиле?

– Я хочу сфокусироваться на субъектах для моей серии «Soho Walk Ups» в Лондоне, потому что в процессе облагораживания города, они исчезают. В отношении техники, мне всегда интересно работать в разных стилях и я не думаю, что привязана к какому-то конкретному методу. 

 

– Почему для своей персональной выставки ты выбрала Россию?

– Куратор, с которым я работаю (Curator19.90) из Москвы и мы решили, что было бы замечательно, если я покажу свои работы также на выставке в России. Меня всегда увлекал Петербург своей эффектностью и беспрецедентной связью с историей искусств. И я действительно очень горжусь проделанной работой с моим куратором и пространством ART ME, что нам удалось сделать выставку в Санкт-Петербурге.

 

Выставка открыта к посещению с 6 июля по 6 августа в пространстве ART ME по адресу: Казанская 7.