Перформанс прошел в рамках фестиваля «Архстояние».

facebook.com/fedor.katasonov

 

Пищевая пленка и береза – вот материальные ресурсы, потребовавшиеся для перформанса Ольге Кройтор на минувшем фестивале «Архстояние». «Убежище» – объединяющая тема для участников фестиваля этого года, и художница попыталась продемонстрировать неоднозначность понятия. По сообщениям СМИ, обнаженная, примотанная на высоте нескольких метров пленкой к березе, девушка провела в таком состоянии более 2 часов. 

«Секретный перформанс» демонстрировал связь защиты, которую дает убежище, и исходящей от него же опасности. Пребывание в коконе далось Ольге Кройтор непросто. Ограниченный доступ кислорода, жара, онемение тела из-за невозможности поменять положение – только часть из списка трудностей, с которыми столкнулась художница. Ольга подчеркнула, что стремилась передать ощущения стесненности какими-либо рамками и трудности их преодоления. Разрезать кокон изнутри оказалось непросто, и художнице пришлось выгрызать в прямом смысле слова путь к свободе.

Ольга Кройтор уже известна своими перформансами. Три года назад на том же фестивале девушка проводила по 8 часов в сутки под прозрачным стеклом в могиле. Художница участвовала во многих фестивалях и стала лауреатом премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» за перформанс «Точка опоры» – во время открытия 4-й Московской международной биеннале молодого искусства Ольга Кройтор простояла несколько часов на четырехметровом столбе.