Тон задаст картина Эдуарда Мане «Олимпия».

twitter.com/News_CAO

 

Выставка «Эдуард Мане. "Олимпия". Тема и вариации», организованная Государственным Эрмитажем совместно с парижским Музеем Орсэ, откроется для посетителей 30 июля в Главном штабе, информирует сайт Эрмитажа.

Задача экспозиции – показать путь развития образа обнаженной женщины на образцах искусства Ренессанса, барокко и Нового времени. Для этого центральный объект выставки – картину Мане «Олимпия» – дополнили более чем двадцатью экспонатами из собрания музея. Эволюцию темы обнаженной женской натуры помогут раскрыть гравюры, отражающие творения Боттичелли, Тициана и Джордоне, рисунок Франсуа Буше и оригинал картины Тициана «Даная». Проходит выставка при поддержке Министерств культур России и Франции и закроется 30 октября.

«Олимпия» – наиболее известная картина художника, и она крайне редко выставляется вне стен Музея Орсэ. Но перед выставкой в Эрмитаже картина три месяца гостила в Москве. На экспозиции в ГМИИ им. Пушкина компанию ей составили картины «Жена короля» Поля Гогена и «Дама за туалетом» итальянца Джулио Романо из собрания самого музея, композиционно близкие «Олимпии».