На тематическом фестивале научат отличать кивер от рейтуз.

twitter.com/AkaiRitsuka

 

На территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи 12 августа стартует фестиваль «Гусарские баллады». В программе заявлены выставка, серия лекций, концерт и кинопоказ.

Выставка «Умри, гусар, но чести не утрать» из предметов коллекции музея раскроет детали трехсотлетней истории традиций, подвигов и быта гусар. Научиться отличать кивер от ментика, а доломаны от рейтуз можно прямо на месте – экспозиция представит подлинные мундиры русских гусар XVIII-XIX веков, предметы снаряжения и, конечно, оружие. Посетителям покажут реликвию – орденскую колодку героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Скульптуры Василия Газенберга, созданные по заказу императоров Николая I и Александра II, а также картины российских баталистов Ф.Крюгера и Г. И. Гебенса помогут полнее представить облик гусар. 

На фестивале пройдет серия тематических лекций. Гусарские баллады из отечественных кинофильмов в исполнении военного духового оркестра наполнят концерт 26 августа. А на следующий день, 27 числа, в летнем кинотеатре «Победа» покажут сами фильмы, в которых использовался образ гусар. Завершится программа мероприятий 13 сентября.