Посетители увидят детали, скрытые под слоями краски.

twitter.com/lladini

 

Сегодня в Третьяковской галерее стартует масштабная выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Накануне открытия экспозиции стало известно об очередном сюрпризе для поклонников знаменитого мариниста. Благодаря проведенным исследованиям появилась возможность по шагам проследить процесс создания картины, передает ТАСС, ссылаясь на слова руководителя отдела комплексных исследований ГТГ Юлиана Халтурина.

Кропотливые исследования полотен Айвазовского выявили детали, скрытые под слоями краски. Например, на картине «Бурное море» на самом деле три корабля, просто один из них «утонул» в процессе работы. Заглянуть внутрь полотен и увидеть изменения, произошедшие с картинами с момента начала работы и до ее завершения, через неделю будет можно на сайте Третьяковской галереи, а пока это привилегия посетителей выставки ко дню рождения Айвазовского.

Но выставка в первую очередь интересна тем, что на ней представлены сразу 120 живописных полотен мастера, среди которых будут в том числе картины из Русского музея и феодосийской картинной галереи, а также впервые экспонирующееся полотно «У берегов Кавказа».

За два дня до открытия Третьяковская галерея продала 17 тыс. билетов на выставку.