Мадам возмущена видом «Мужика без порток».

commons.wikimedia.org

 

Организаторы выставки «Микеланджело. Сотворение мира» установили пятиметровую копию статуи Давида работы Микеланджело во дворе лютеранской церкви святой Анны в которой и проходит выставка. Но через несколько месяцев после открытия им пришлось задуматься над тем, как прикрыть наготу статуи. Как сообщает сайт уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, одна из местных жительниц была возмущена существованием пластикового Давида: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!». У церкви претензий к средневековому искусству нет», а директор близлежащего лицея уверен, что культурного уровня его учеников хватит для того, чтобы наличие статуи не стало проблемой, да и жалоб от родителей пока не поступало.

Организаторы на скандал вокруг Давида отреагировали с юмором и объявили шуточную акцию «Одень Давида», в рамках которой желающие присылают эскизы костюмов для статуи. Планируется выбрать лучший вариант и сшить наряд для Давида. Акция только началась, а подборка уже приличная, сообщают на официальной странице выставки в Вконтакте. До скандала там же было размещено видео, на котором оригинал статуи пытался, так сказать, прикрыться любым способом. Правда, там его смущали не люди, а экспонаты. 

Еще раньше подобную проблему высмеял в монологе «Геракл» Семен Альтов: «Памятник культуры культурно должен выглядеть! В центре города в таком виде? Дети в школу идут мимо чего? Конечно, низкая успеваемость!» Нашелся в монологе сатирика и выход из сложившейся ситуации – бедную статую вкопали по пояс. Правда при таком решении скорее всего возникнут проблемы с городскими службами из-за порчи тротуарного покрытия. Вот только как быть теперь с Летним садом и Петергофом?