Его планируют поставить во дворе дома писателя.

vk.com/sergei_dovlatov

 

В Санкт-Петербурге 4 августа начали собирать подписи за установку памятника Сергею Довлатову во дворе дома 23 на улице Рубинштейна, где жил писатель, сообщает «Фонтанка». Установка памятника запланирована на «День Д» – посвященный дню рождения Сергея Довлатова городской праздник, главным организатором которого выступает Лев Лурье.

Так как правилами разрешена установка монументов только через 30 лет со дня смерти выдающейся личности, изначально ко дню рождения планировали установить временный памятник. Однако организаторы надеются, что собранные подписи помогут получить разрешение губернатора Петербурга в виде исключения.

В этом году писателю исполнилось бы 75 лет, и со 2 по 4 сентября в городе запланированы мероприятия, посвященные «Дню Д». Праздник организуют на общественных началах, поэтому попечительский совет мероприятия просил о поддержке как творческой и административной, так и финансовой. Лев Лурье на сайте мероприятия сообщил, что первыми деньги пожертвовали чета Шнуровых, Татьяна Толстая, Анатолий Григорьев, литераторы Станислав Белковский и Виктор Шендерович и «симпатичный и щедрый аноним».