На портрете предположительно изображена Эмма Добиньи.

twitter.com/artchiveru

 

Австралийские ученые, просветив рентгеновскими лучами полотно «Женщина в черном капоте», обнаружили скрытый под слоями краски портрет девушки, написанный импрессионистом Эдгаром Дега, сообщает русская служба ВВС.

Скрытым полотном оказалась ранняя работа художника, поверх которой позднее Дега создал новое изображение. Предыдущие попытки рассмотреть подобную работу художника оказались неудачными, возможно, потому, что Дега неоднократно перерисовывал картину. Ученые утверждают, что это все-таки не помешало установить, кто позировал импрессионисту. Специалисты по творчеству художника отметили, что девушка с золотисто-каштановыми волосами напоминает Эмму Добиньи, позировавшую Дега в 1869-1870 годах. Однако в Национальной галерее Виктории полагают, что пока нельзя однозначно сказать, кто изображен на портрете.

Ученые определили примерный год написания картины – 1869. Любители искусства теперь наравне со специалистами могут заглянуть «внутрь» картин и узнать, как они видоизменялись в процессе работы. Такая возможность стала доступна на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковке