ART1 вспоминает один из самых продаваемых альбомов в метале.

 

Ровно 25 лет назад – 12 августа 1991 года Metallica выпустила The Black Album, который ознаменовал переход Лос-Анджелесской четверки к более мягкому звучанию 90-х годов.

Начав в 1981 году с спид-метала, выпустив (по мнению многих «авторитетных» меломанов) «первый трэш-метал альбом в истории» в 1983 году, поиграв на стыке хэви и трэша в 80-х, Metallica неожиданно выпускает в 1991 году среднетемповый альбом, наполненный запоминающимися блюзовыми риффами, а баллады Nothing Else Matters и Unforgiven не единожды прозвучат в качестве «медляков» на дискотеках в детских лагерях по всей планете.

The Black Album ознаменовал новый стилистический этап в жизни группы, на последующих альбомах Load и Reload Metallica продолжит эксперименты со среднетемповым «южным» хэви с мощной ритм-секцией. Но радует, что Metallica сохранила лицо в 90-е годы – эпоху безвременья для метала, не став позорно заигрывать с модной «мазафакой» как Slayer, Anthrax и Overkill, и не пустилась вдогонку за успешным Panter’ овским грувом. Да, южные мотивы Black Album напоминают творения братьев Дарреллов, но Metallica пошла своим успешным путем.

Критики благоприятно встретили альбом, фанаты – неоднозначно. Некоторые требовали вернуть «трэш и злобу», другие приветствовали перемены, назвав альбом более «зрелым». Подобные споры в дальнейшем коснуться альбома St. Anger 2003 года.

Более «коммерческую» и «лайтовую» музыку спровоцировало появление продюсера Боба Рока, работавшего ранее с пластинками групп Loverboy. Motley Crue, Bon Jovi и The Cult.

На первый взгляд, альбом действительно кажется «простым» и коммерциализированным, но Black Album – первая пластинка, которую музыканты записали «вживую». Более того,  четверка использовала три разных строя гитар.

Несмотря на противоречия, Black Album остается любимейшим в дискографии группы для многих фанатов. И действительно, альбом практически создан из «хитов», почти все риффы легко запоминаются, что еще нужно для успешного рок (не трэш) альбома? Альбом плох? Предыдущие были лучше? Вспомните самые известные риффы Metallica – Hit The Lights, Motorbreath, Seek & Destroy, Master of Puppets… Enter Sandman, Sad but True, Wherever I May Roam; да-да, три из семи риффов – прямиком с Black Album.

После 1991 парни принялись массово записывать синглы и EP с кавер-версиями песен многих авторитетных и неизвестных широкой общественности групп, вернув утраченный авторитет у тру-фанатов и приобретя лояльную андерграундную публику. Панки перестали относиться к Metallica как к надменным миллионерам, ведь четверка выпустила много каверов на Discharge, Misfits и Ramones, дядьки-любители тяжелого и мужского рок-н-ролла перестали считать Metallica озлобленными подростками с выпуском EP с песнями Motorhead. Благодаря Хэтфильду, Хэммету, Ньюстеду и Ульриху начинающие любители метала узнали о существовании Diamond Head, а версия Metallica Stone Cold Crazy – единственная достойная из полчища бездарных каверов на Queen.

Black Album занял первые строчки в хит-парадах США и Великобритании, входит в различные списки «самых-самых», «лучших» и «супер» альбомов,  по всему миру продано 30 млн копий. Разве такой альбом можно назвать абсолютно провальным?