В список вошли фильмы Тарковского, Кубрика, Эйзенштейна, Тарантино, Пазолини, Спилберга, Шаброля, Феллини, Альмодовара и многих других.

Википедия.

 

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) по инициативе продюсера и режиссера Егора Кончаловского подготовила список из 200 фильмов, которые, по мнению организации, «имеет смысл посмотреть молодым людям».

«В него (в список) вошел очень широкий круг произведений, начиная с творчества братьев Люмьер и заканчивая Сокуровым, Тарантино и Бодровым. Это такой минимальный срез для молодого человека, который хотел бы иметь общее представление о мировом, советском и российском кинематографе»,заявил Кончаловский.

По мнению Кончаловского, в связи формированием тренда на потребление американских блокбастеров, общество забывает киноленты, оказавшие значительное влияние на развитие киноиндустрии. В список из 200 фильмов вошли картины из разных стран и эпох, включая фильмы Тарковского, Роома, Тарантино, Кубрика, Сокурова, Пазолини, Шаброля, Эйзенштейна, Феллини, Альмодовара, Чаплина, Де Сантиса, Висконти, Лукаса, Бергмана, Чухрая, Годара, Хичкока, Спилберга, Куросавы и многих других.

Полный список доступен на сайте Росмолодежи.