«Король рок-н-ролла» ушел 16 августа 1977 года. ART1 вспоминает лучшие живые выступления Элвиса Пресли.

twitter.com/NME

 

 

В истории музыки было невообразимое количество «королей», «королев», «принцев», прочих «царьков» и «князей». Кого только не короновали за недолгую историю популярной музыки. Почти в каждом жанре есть свой собственный «король». Но с словосочетанием «король рок-н-ролла», ассоциируется только одно имя – Элвис Пресли.

Уже 39 лет прошло со дня смерти короля, за прошедшие годы успели родиться, собрать поклонников и умереть несколько новых «королей». Лжекоролей или настоящих – не нам судить. Но одного из первых монархов помнят до сих пор – устраивают конкурсы двойников, посвящаеют ему фильмы и вечеринки.

Почти в любом забытом богом рок-н-рольном баре мира есть локальный счастливчик, развекающий посетителей танцами и песнями «а-ля Элвис» и тратящий большую часть зарплаты на гель для волос. Оставив бессчетное количество хитов, Элвис продолжает оставаться медийной фигурой – появляется в рекламе, компьютерных играх, книгах, на обложках плакатов.  

Один из самых узнаваемых людей XX века умер 39 лет назад; как и подобает настоящему королю, его смерть породила множество слухов, теорий заговоров и гнусных инсинуаций. Но мы не будем заострять на них внимание, а вспомним лучшие живые выступления Элвиса Пресли.