Полиция безопасности Латвии увидела в сценарии «выгодные для российской пропаганды» элементы.

Город Кулдига. twitter.com/Kuldiga_TheBest 

 

По распоряжению полиции безопасности Латвии, власти двух регионов запретили съемки российского мини-сериала «Парад Алле», который рассказывает о событиях 1941 года на территории прибалтийской республики. Об этом пишет русская служба BBC.

«Фильм про цирк и про Холокост», – рассказал режиссер и автор сценария Олега Газе. Действие сериала происходит в 1941 году. В провинциальный российский город приезжает советский цирк, но вскоре в город входит немецкая армия.

Сериал должны были снимать на территории городов Кулдига и Цесис, однако полиция безопасности Латвии усмотрела в сценарии «выгодные для российской пропаганды элементы» и  выдало распоряжение местным властям запретить съемки.  

Дидзис Эглитис, бывший менеджер ленты со стороны Латвии, отказался от участия в проекте, поскольку ему не удалось договориться с создателями картины об участии в съемках исторического консультанта. Однако Эглитису сценарий понравился, и у него нет «сомнений относительно добрых помыслов авторов картины».

Как отмечает источник, историк Айгар Уртанс уверен, что создатели «Парада Алле» приехали «с самыми благородными намерениями» и планируют снять исторический фильм без «без политики и пропаганды».

Историк пояснил, что камнем преткновения могут стать показанные в сериале взаимоотношения местного населения и евреев до прихода в Латвию нацистов: «Самое главное – что истребление евреев начинается до прихода немецких войск. Это миф, никакого истребления евреев до прихода немцев не было. В советской историографии этот миф оброс всякими "фактами", и западная историография приняла это без критики»

Неизвестно, смогут ли авторы закончить работу над сериалом, отмечает источник.