Зимой в России выйдет книга Чарльза Буковски о кошках. Да, все верно, о кошках. Которые пушистые и с хвостами.

vk.com/charles__bukowski

 

Хорошо, что мертвые дают о себе знать, с живыми часто не так интересно. О Чарльзе Буковски нужно говорить. Чарльза Буковски нужно вспоминать. Чем Буковски хуже модных лофтов, Шнурова, «Игры престолов», Крыма, ЛГБТ-активистов, «Отряда Самоубийц», Олимпиады, Pokemon Go или исламизации Европы? Верно, ничем не хуже. Тем, более инфоповоды появились, а писать без инфоповода нынче – моветон.

Издательство «Эксмо» анонсировало выход двух книжек автора до конца года, а три дня назад, 16 августа Буковски исполнилось бы 96 лет. Страшно представить, если бы дожил! Ведь еще в 50-е годы Буковски выглядел как старый пес, чем очень гордился.

Вернемся к первому инфоповоду. Один сборник (переписки с коллегами) появится на книжных прилавках осенью, другой – в декабре. И «зимний» сборник представляется наиболее любопытным, ведь как анонсировало издательство, это будет книжка о кошках. Книжка о кошках от Чарльза Буковски. Нет, «Эксмо» – уважаемое издательство, и не могло перепутать. Согласен, подобный сборник можно ожидать от кого угодно, но никак не от Буковски. Если темы, затронутые в сборниках, выходивших прежде, прогнозировались на 100%, то тут, уверен, добрая половина поклонников Буковски впала в ступор. Полагаю, что нас ждет нечто абсолютно новое. Вряд ли мы прочтем о драках и пьянстве Буковски с котами и традиционные рассказы, по принципу «Он встал – у него похмелье – он писатель – у него нет денег – рядом незнакомая женщина» и т.д. Так что ожидаем грядущий сборник с любопытством.

Почему сборник не вышел при жизни автора? Издатели играли на образе Буковски и хотели печатать лишь истории грязных гиперреализма и постмодернизма? Возможно. Но сомнительно, что Буковски не мог поступить по-своему, не ориентируясь не моду, ведь он единственный, кто был индивидуалистом, не принадлежащим ни к одной из творческих тусовок.

Уверен, хорошо это или плохо, но после сборника «о кошках», мы дождемся публикаций и других архивных, не свойственных реноме Буковски, текстов. Мы увидим Буковски в разных ипостасях, ролях и образах, к которым мы не привыкли или не ожидали увидеть. И это здорово, что старина Бук продолжает удивлять нас из могилы. Кто-то же должен.

Мы расскажем вам подробности о «книжке о кошках» в ближайшее время.