Полотно сменило множество владельцев. На оборотной стороне холста Вермеера, которую принял сегодня Эрмитаж, присутствует лист с перечнем коллекций, в которых находилась картина.

 

Сегодня в Эрмитаже открылась выставка «Йоханнес Вермеер "Географ"». Музей Штедель из Франкфурта-на-Майне передал на время полотно петербургскому музею.

Выставка пройдет до 20 ноября. Экспозиция предоставляет единственную возможность воочию увидеть произведение Вермеера, поскольку его полотна не представлены в собраниях российских музеев.

Эрмитаж в третий раз привозит полотна голландского живописца. Ранее в серии в «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» были представлены две работы – «Дама в голубом, читающая письмо» в 2001 году, и в 2011 году – «Любовное письмо».

Полотно «Географ» 1669 года долгое время переходила из коллекции в коллекцию, сменив множество владельцев. По сообщению Эрмитажа, в истории картины есть и «русский след». На оборотной стороне холста присутствуют штемпель с надписью «GALERIE DE SAN DONATO», а также полустертая красная сургучная печать на подрамнике. На реверс картины прикреплен лист перечнем коллекций, в которых находилась картина с 1713 по 1872 год. Около 1877 года «Географ» был приобретен в Париже русским предпринимателем и меценатом Павлом Павловичем Демидовым (1839–1885). Получив в начале 1870-х годов в наследство от дяди дворец Сан-Донато во Флоренции, он обосновался в Италии. Здесь меценат продолжил увеличивать художественную коллекцию, собранную несколькими поколениями Демидовых. Однако вскоре Павел Павлович решил продать виллу с ее сокровищами и переехал жить в новое имение Пратолино. 15 марта 1880 года в Сан-Донато открылся аукцион, продолжавшийся несколько дней. Согласно аукционному каталогу, картина Вермеера «Географ» числилась как «лот 1124».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Эрмитажа.