Окружение Пелевина называет информацию «уткой».

vk.com

 

На странице в Facebook, посвященной Виктору Пелевину, в воскресенье появилась информация о скоропостижной смерти писателя во время спиритического сеанса в Германии:

«Друзья, поклонники. Сегодня получили печальную весть из Германии: Виктор Олегович скончался минувшей ночью во время спиритического сеанса... Похороны послезавтра в Гельзенкирхене».

Большинство пользователей Facebook не поверило в  смерть Пелевина, сочтя информацию частью пиара – несколько дней назад на книжных прилавках появилась новая книга автора – «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». «Как выгодно и вовремя умер - перед премьерой книги. Хотя, может и не жил вовсе», «О, теперь можно и Виктора Олеговича вызывать», «достойно, ведь писатель погибший во время выхода книги попадает в Вальхаллу», – некоторые комментарии пользователей в Facebook.

Китаевед Бронислав Виногродский, один из немногих людей, кто хорошо знает Пелевина, назвал информацию «стопроцентной уткой». «Мистический уход из жизни — это хороший рекламный ход для продвижения его новой книги. Дабы привлечь внимание читателей», – передает слова Виногродского «Комсомольская правда».