Поцелуй моряка и медсестры запечатлен на фотографии «День Победы над Японией на Таймс-Сквер», сделанной 14 августа 1945 года.

twitter.com/RT_com

 

В США на 93-м году жизни скончалась Грета Фридман – героиня знаменитой фотографии «День победы над Японией на Таймс-сквер», сделанной 14 августа 1945 года – в день капитуляции Японии, сообщает Guardian.

Снимок фотографа Альфреда Эйзенштадта также известен под названиями «Поцелуй» и «День Победы». В тот день на улицах Нью-Йорка праздновали весть о капитуляции Японии. Фотограф журнала Life вышел на Таймс-сквер в поисках удачного кадра. Как Эйзенштадт вспоминал позднее, молодой моряк Гленн Макдафи сразу привлек его внимание:

«Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел – неважно, были они пожилыми, дородными или стройными. Я бежал перед ним со своей "Лейкой", оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут, внезапно – как вспышка – я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их».