ART1 запускает рубрику, в которой мы будем вспоминать клипы и песни, что звучали из каждого российского утюга в 90-е.

 

Музыкальные предпочтения части российского населения конца XX века формировало беспощадное сюрреалистичное телевидение 90-х годов. Многие исполнители не вылезали из голубых экранов на протяжении нескольких лет, глубоко и надолго забираясь в сознание и подсознание потребителей. Именно благодаря российскому телевидению многие группы, певцы и певицы, к собственному удивлению, более популярны в России, чем на родине.

Мы не ставим задачу сформировать «топы»; сделать подборку «самых лучших», худших, нетленных или безумных клипов 90-х, просто вспомним несколько популярных видео.

 

Modern Talking – You’re My Heart, You’re My Soul

«Современные говоруны» Дитер Болен и Томас ̶З̶д̶о̶р̶о̶в̶ Андерс быстро заставили население России забыть советский шлягер «Варвара жарит кур» и начать напевать «Ты мой хлеб, ты мой соль». Несмотря на то, что песня была записана в 1984-м, телевизионные рейтинги немецких поп-певцов в 90-е ничуть не уступали Жаку Иву Кусто, Московскому «Спартаку», передаче «Устами младенца» и уж точно опережали Ельцина.

 

 

Мистер Малой – «Буду пАгибать молодым»

«Имуни-тет-тет, дифи-цЫт-цЫт, бьет по половой систем». Пожалуй первый, гм.. русский рэп на телевидении. Пятнадцатилетний Мистер Малой, он же Андрей Цыганов, ворвался в сердца и умы тысяч подростков, а потом также внезапно исчез. Но не пАгиб. Отдыхал от бурной молодости, и теперь возобновил деятельность. Но клипы, постаревшего и непогибшего мистера Малого, естественно, уже не пользуются былой славой.

 

 

Линда – «Ворона»

«Я же сижу, и не буду стоять», «ты, как они, я же как ворона». Торжество местоимений и простые истины в клипе «Ворона» от госпожи Гейман напугали не одну сотню детей 90-х. Одному моему товарищу после просмотра клипа несколько дней мерещилась черногубая и черноглазая госпожа Гейман, вылезающая ночью из кладовки. И это были вовсе не сексуальные фантазии.

 

 

Aqua – Barbie girl

300 млн просмотров на Youtube к 2016-му году! Много? Ерунда! В 90-е этот клип видели практически все. Яркие краски, частые смены кадров и веселые мультяшные персонажи приковывали детей к телевизору, словно клей «Момент». Видео про куклу Барби нравилось и мальчикам, и никто не боялся в этом признаться! Вот такое общество толерантное было.

 

 

Backstreet Boys – Everybody

Продюсеры кумиров девочек 90-х раннепубертатного возраста попали в струю, задумав повторить успех Thriller Майкла Джексона. С группой явно поделились бракованными декорациями создатели фильма «Дракула Брэма Стокера». Плохо? Отличная задумка – танцы, жуткий замок, бутафорский грим – попадание в яблочко, все очень модно, учитывая успех «Баек из склепа».