Помимо полотен Кандинского, на выставке покажут работы Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Ивана Билибина, Марианны Веревкиной и многих других.

 

В четверг, 22 сентября. В корпусе Бенуа Русского музея откроют масштабную выставку «Василий Кандинский и Россия», приуроченную к 150-летию со дня рождения одного из основоположников абстрактного искусства.

Помимо полотен Кандинского, на экспозиции представят работы его знаменитых современников – Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Ивана Билибина, Марианны Веревкиной, Елены Поленовой, Давида Бурлюка и многих других художников, участвовавших вместе с Кандинским в выставках Салона Издебского и общества «Синий всадник».

В корпусе Бенуа впервые покажут ранние абстрактные полотна Кандинского 1910-х годов. Выставку также дополнят образцы русского народного искусства. В собрании представят работы из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитажа и других музеев.

Полотно Кандинского Rigide et courbe («Негнущиеся и согнутое»), которым владел Гуггенхейм, станет главным лотом ноябрьских торогов аукционного дома Christie's. Картина оценена в $18–$25 млн.

Фотоотчет ART1 с открытия выставки в обязательном порядке нужно смотреть здесь