Во вторник 27 сентября в здании Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости откроется выставка французского фотографа Жана Кристофа Балло, посвященная усыпальнице французских королей в Сен-Дени.

На выставке представят 40 черно-белых панорамных фотографий – снимков интерьера собора с гробницами и увеличенные фрагменты надгробных памятников. «В своих работах фотограф часто акцентирует внимание на деталях: лицах, жестах, аксессуарах, символических фигурках животных, изображенных в ногах усопших (собак, львов) и т.д., экспериментирует с игрой света и тени», – сообщают организаторы

Базилика Сен-Дени возведена на месте захоронения первого епископа Парижа – святого Дионисия, принявшего мученическую смерть от римлян около 250 года. Его обезглавили на холме Монмартр и, согласно легенде, Дионисий взял в руки отрубленную голову, прошел несколько километров и упал на месте, где сейчас находится Сен-Дени, названный в его честь.

В некрополе Сен-Дени похоронены многие короли и королевы из династий Меровингов, Каролингов, Капетингов, Валуа, Бурбонов, принцы и принцессы, а также некоторые знатные люди государства.