Масштабная экспозиция посвящена «Студии Новая реальность» Элия Белютина.

Элий Белютин «Похороны Ленина». vk.com

 

В филиале московского музея современного искусства на Петровке 19 октября откроют выставку «Студия "Новая Реальность". (1958–1991) Трансформация сознания».

Масштабная ретроспективная экспозиция одноименного творческого объединения расскажет история зарождения абстрактного искусства в СССР, а также познакомит посетителей выставки с педагогическими системами и теориями, на которые опирались члены «Студии».

На выставке будет представлена живопись, графика и архивные фотографии из коллекции Фонда русского абстрактного искусства. Основу экспозиции составят работы 25 художников-членов «Студии». «Уникальная архитектура экспозиции, широкое использование мультимедиа и серия специальных мастер-классов, подготовленных сотрудниками Музея на основе педагогической методики Белютина, позволят зрителю стать не просто очевидцем, но и полноценным участником самых знаковых событий в жизни Студии», – сообщают организаторы.

Творческое объединение, основанное художником и теоретиком искусства Элием Белютиным, возникло в 50-е годы как альтернатива Академии художеств СССР. Выставки работ «Студии» с успехом проходили в Великобритании, США, Германии и Польше. В деятельности художественного объединения принимали участие художники В. Зубарев, А. Сафохин, Л. Грибков, В. Преображенская, Т. Тер-Гевондян и многие другие.

В советские годы деятельность «Студии» не была известна широкой аудитории. В частности, Хрущев пришел в ярость во время посещения выставки общества в московском Манеже 1 декабря 1962 года, назвав картины художников «мазней» и «г****м». Генсек потребовал запрета деятельности «Студии», заявив: «Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!»