Продолжаем вспоминать клипы и песни, которые звучали из каждого российского утюга в 90-е.

Youtube.com

 

В рубрике клипы «90-х» мы вспоминаем песни и видео, отражающие лихую эпоху, а также композиции, что беспрерывно крутило сюрреалистичное российское телевидение конца XX века.

 

Иванушки International – «Тучи»

Воу-воу, это кто же там так шикарно отплясывает в спортштанах, крестя конечностями киберпространство и твердя мантры? У кого самая модная прическа на зависть всем пацанам? Кто мечет песочек в космические корабли? Кто стоит под струей? Это же Иванушки под предводительством человека с волосами цвета единственной звезды солнечной системы. «Но все-таки тучи не так жестоки». Не очень убедительно для жителей Петербурга! И Бергена. И Черапунджи. Но ведь…тучи как люди. А тучи – не так жестоки. Как люди. Сразу не разберешься, нужно заказывать семантический анализ.

 

 

No Doubt – Don’t Speak

Мужичок срывает плод с дерева. В плоде– червяки и муха. А муха сидит на голове гитариста группы No Doubt. Он смахивает насекомое с головы и теперь чист и свеж. Что скрывается в этом символизме? Возможно, если прокрутить пленку задом наперед, то мы увидим ̶з̶а̶к̶а̶т̶  развитие карьеры Гвен Стефани – от самобытной группы No Doubt до клишированного R’n’B 2000-х.

 

 

Lou Bega – Mambo №5

Угандийско-итальянский немец с испанскими усиками, предпочитающий латиноамериканскую музыку, в композиции с кубинским названием Mambo №5 фанфаронствует количеством пышных дам, которыми овладел или планирует овладеть. «Немного Риты – все, что мне нужно, Немного Мэри на всю ночь». Зажигательный клип 1999 года заканчивается, на экране внезапно появляется Ельцин: «Я устал, я ухожу». Занавес.

 

 

The Offspring – The Kids Aren't Alright

В сегодняшней подборке много всего сложного – символизм, лексические и семантические кульбиты, трудно это все, господа. Вот и самая успешная калифорнийская поп-панк группа 90-х в начале клипа демонстрирует нам что-то сложное – жизнь человека за одну секунду? Фантазии? Мечтания и надежды? Процесс старения? Или просто кривляются эти янки? Кстати, он же еще в Scooter’е играет, верно?

 

 

Eurythmics – Sweet Dreams

И еще одна песня на долгие годы из 80-х. Немного мейнстримового закоса под андрогинную моду пост-панка, немного новой волны и синтпопа. Такой симбиоз оставался в России популярным на протяжении десятилетий. Как и «Ламбада».

 

Первую часть подборки «5 главных клипов 90-х» нужно смотреть здесь.