Продолжаем вспоминать клипы и песни, которые звучали из каждого российского утюга в 90-е.

youtube.com

 

В рубрике клипы «90-х» мы вспоминаем песни и видео, отражающие лихую эпоху, а также композиции, что беспрерывно крутило сюрреалистичное российское телевидение конца XX века.

 

ICE MC – Think about the Way

Смешав привычное евродэнс-frooty loops звучание 90-х с ямайским «говором», да еще и пригласив мадам для исполнения припева, ICE MC на долгие годы застрял в радио- и телеэфирах. Клип – 100% отражение эпохи 90-х, начиная с стилистики видео, заканчивая звуком. Заслуженное попадание в нашу подборку.

 

Prodigy – Breath

По всей видимости, Prodigy пользовались установкой Наполеона I – «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес». Личный интерес в клипе самой популярной электронной группы 90-х как раз заключается в том, чтобы напугать как можно больше людей. Пугающий клип, очень страшный – крокодилы, тараканы, Кейт Флинт, многоножки, засоры в раковине и ванне. Бр-р-р-р-р…

А знаете ли Вы, что Турция подняла экономику в 90-е годы (рост ВВП на 146% в XXII кв. 1998 года) за счет продажи футболок Prodigy на Черкизовский рынок и Апрашку ?

 

Мурат Насыров – Мальчик хочет в Тамбов

Мурат Насыров – молодец! Сделал кавер на песню Tic Tic Tac бразильской группы Carrapicho. Только забыл поставить упоминание об этом в скобках после названия своего шлягера. Забыл, устал, ну с кем не бывает? Песня-рекордсмен. Сколько пытливых умов пытались перековеркать припев этой песни! Сколько остроумных интерпретаций родили наши сограждане! Даже в 2016 году:

 

Краски – Оранжевое солнце

«Назад в будущее». Многие мультипликаторы признавались, что употребляли наркотики, создавая свои творения. К чему я это? Да просто так, конечно. В предыдущих подборках были клипы из 80-х, клип группы «Краски» – из эпохи начала 2000-х, но не затерялся бы в 90-е. «Оранжевое небо на руках». Люси, которая с алмазами, подобру-поздорову спешит в стратосферу, оставив небо для белорусов.

 

The Verve – Bitter Sweet Symphony

Очевидно, так «пахнет подростковый дух» – унылый переросток идет по улице, открывая рот и толкая тщедушным плечиком проходящих девушек. Казалось, обычная некрасивая история для больших городов. Ан нет, это же клип британской группы Verve. Снурый доходяга убирает плечико, завидя мужчин, но чуть позже, набравшись смелости, легонько бодает парня-гота. Со спины. Очередной чудесный пример того, как можно ничего не делая, заработать популярность и нехилые дивиденды. Благополучно украв отрывок из интерпретации песни Rolling Stones The Last Time Оркестром Эндрю Олдхэма, Verve набрали 257 млн просмотров на YouTube к 2016 году и заработали деньжат… но не тут-то было! Rolling Stones через суд вернули себе все права. Однако резонанс все-таки обеспечил группе ̶б̶е̶з̶б̶е̶д̶н̶у̶ю̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶с̶т̶ь̶ известность на долгие годы. 

 

Вам обязательно нужно посмотреть первую и вторую часть подборки «5 главных клипов 90-х».