«Живется сносно, но здоровье уже увы и ах! Работаешь, как холуй, ложишься в пятом часу утра. Пишу в журналы по заказу, а нет ничего хуже, как стараться поспеть к сроку».

Википедия.

 

Аукционный фонд «Литфонд» провел аукцион под названием «Весь Чехов», который включал редкие книги, автографы и фотографии писателя, а также открытки и плакаты. Организаторы аукциона выручили более 23 млн рублей.

На торги выставили 310 лотов. К примеру, лот №3 – «Первая книга Антона Павловича Чехова» (А. Чехонте, «Сказки Мельпомены. Шесть рассказов», 1884 год) продали за 1,8 млн рублей при ориентировочной стоимости в 550 тыс.–600 тыс. рублей.

Самым дорогим лотом стало собственноручное письмо Чехова, адресованное другу семьи Гавриилу Кравцову. Письмо, датированное 1883 годом, ушло с молотка за 3,6 млн рублей.

Чехов рассказывает о работе в нескольких изданиях, о четырех псевдонимах, которыми подписывается. Писатель сетует на нехватку времени, интересны следующие строки: «Живется сносно, но здоровье уже увы и ах! Работаешь, как холуй, ложишься в пятом часу утра. Пишу в журналы по заказу, а нет ничего хуже, как стараться поспеть к сроку. Деньги есть. Ем прекрасно, пью тоже, одеваюсь недурно, но... уж нет лишнего мясца! Говорят, я похудел до неузнаваемости. Ну, и женщины...»