А также произведения Чехова, Карамзина, Островского, Горького и Бунина.

vk.com

 

Трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», Ромео и Джульетта», роман Льва Толстого «Анна Каренина» являются произведениями, пропагандирующими суицид, заявил на встрече с журналистами руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, передает агентство «Москва»

Критике представителя РПЦ также подверглись произведения Карамзина, Чехова, Островского, Горького и Бунина. По его словам, Шекспир романтизирует суицид «конкретно» в трагедии «Ромео и Джульетта». Однако Хасьминский не призывает запрещать произведения, предлагает «говорить детям что-то антисуицидальное».

«Дело в том, что тема суицида романтизируется в «Ромео и Джульете», это романтизация суицида конкретная. А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду – они пишут сочинения про это. «Бедная Лиза» спровоцировала историю подражательных суицидов еще в те времена, когда Николай Карамзин был жив. «Бесприданница» – там почти суицид, Александр Островский, «Гроза» – все проходили. Детям дают это поведение по-разному. С Максимом Горьким тоже можно по-разному подходить. А также «Чайка» Антона Чехова, «Гамлет», «Митина Любовь» Ивана Бунина, «Анна Каренина». И если бы во время прохождения их детям говорили что-то антисуицидальное, это было бы правильно. Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать», – заявил Хасьминский.

Представитель РПЦ подчеркнул, что следует с осторожностью давать детям информацию о писателях, совершивших суицид.