Продолжаем вспоминать клипы и песни, что звучали из каждого российского утюга в 90-е.

YouTube.com

 

В рубрике клипы «90-х» мы вспоминаем песни и видео, отражающие лихую эпоху, а также композиции, что беспрерывно крутило сюрреалистичное российское телевидение конца XX века.

 

Los Del Rio – Macarena

Знаете, что объединяет испанский дуэт Los Del Rio, Europe, Status Quo, Ottawan, Vanilla Ice, Nena и Soft Cell? Все эти ребята входят в «Клуб Одного Хита»; собираются вечерами у камина, вспоминают былое и красненькое попивают. Невероятно, но факт – дуэт Los Del Rio существует с 1962 года, а песню Macarena, принесшую мировую известность, записали в 1992-м.

 

 

 

«Сплин» – «Орбит без сахара»

Модное пальто на несколько размеров больше от Данилы Багрова, черно-белые кадры, хаотичная съемка. Нет, клип вовсе не депрессивный, а веселый даже. Озорные бегущие девушки, смеющийся солист. Да, когда-то Александр Васильев умел улыбаться.

 

 

Nirvana – Smells Like Teen Spirit

А знаете ли Вы, что мамы-деревья пугают своих детей тем, что тех отправят за плохое поведение на гитары, на которых будут тренироваться играть Teen Spirit начинающие удалые гитаристы? Песня занимает первое место в списке «10 треков, которые ненавидят сотрудники магазинов музыкальных инструментов».

 

 

Sir Mix-a-Lot – Baby got back

Sir Mix-a-Lot (Энтони Рэй в мирской жизни) взорвал ночной эфир MTV в 1992 году откровенным клипом Baby Got Back, значительно увеличив ночную аудиторию канала. Школьные учителя и фотомодели возненавидели рэпера, первые – за спящих за партами учеников, вторые – за издевательства над своими формами – «Я устал от журналов, которые пишут, что плоские попы – это круто. Спросите любого черного парня, он скажет, что сзади нужно нарастить… Пусть «Космо» говорит, что ты жирная, я совершенно не согласен», – зачитывает приговоры Sir Mix-a-Lot, попутно используя в клипе образы модных моделей начала 90-х из журнала Cosmopolitan. Теперь рэперу пошел шестой десяток лет, видимо, что-то мешает ему думать о попах, он тихо и мирно занимается продюсерской деятельностью, не привлекая лишнего внимания.

 

 

Vannila IceIce Ice Baby

Нужно больше рэпа в сегодняшней подборке. Взяв за основу сэмпл из Under Pressure группы Queen, для рэпера Vannila Ice (в миру Роберт Мэттью Ван Винкль) создали классический для 90-х клип – танцы, девушки, странные спецэффекты. Сейчас бы Ван Винкля немедленно подвергли общественному порицанию и обвинили в расизме – белый парень солирует, а чернокожие на заднем фоне участвуют лишь в подтанцовке. Да и еще в темном помещении, где их телодвижений почти не видно.    

 

Вам обязательно нужно посмотреть первую и вторую и третью часть подборки «5 главных клипов 90-х».