Куратору выставки «Без смущения» ничего не известно о прокурорской проверке Центра фотографии им. братьев Люмьер.

vk.com

 

В Москве демонтировали резонансную выставку фотографий «Без смущения» Джока Стерджеса, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на слова основателя и куратора московского Центра фотографии им. братьев Люмьер Натальи Литвинской.

«Выставка сейчас демонтирована, выставки, о которой вы говорите, в центре фотографии нет», – сообщила она. Литвинская добавила, что ей ничего не известно о прокурорской проверке Центра, о которой писали СМИ. «Никаких комментариев у меня нет по этому поводу, пока ничего не вижу, возможно они (проверки) не всегда проходят на месте. К нам в центр не приходили. Все работаем в рабочем режиме, у нас ничего не меняется».

Открытие выставки американского фотографа Джока Стерджеса вызвало широкий резонанс – по данным СМИ, на экспозиции были представлены фотографии «голых девочек» допубертатного и раннепубертатного возраста. Совладелец галереи Эдуард Литвинский вынужденно закрыл выставку, чтобы «не будоражить общественное мнение».

Стерджеса огорчил факт закрытия экспозиции, он назвал выставку «безвредной и даже полезной», а общественная палата РФ заявила, что оценивать допустимость открытого показа тех или иных произведений искусства должна специальная комиссия. Позже Наталья Литвинская сообщила, что планирует возобновить работы экспозиции «Без смущения».