«Это праздник на улице многих – и живых и мертвых», – поделился с ART1 мнением обладатель литературной премии «Большая книга» 2013 года.

evgenyvodolazkin.ru

 

Сегодня, 13 октября, Нобелевский комитет вручил премию по литературе 2016 года музыканту Бобу Дилану, посрамив расклады букмекеров и шведские СМИ.

Писатель и литературовед Евгений Водолазкин, обладатель премии «Большая книга» 2013 года, прокомментировал для ART1 решение комитета, положительно оценив вручение Нобелевской премии по литературе музыканту. Писатель полагает, что Нобелевский комитет расширил литературные границы, включив в литературу жанр авторской песни, тем самым позволив широким слоям населения познакомиться с жанром:

«Происходит необратимый процесс в литературе, и, нравится это кому-то или нет, но литература расширяет свои границы, включая элементы, которые раньше не считались литературными. Например, ту же авторскую песню. Вручение премии Бобу Дилану положительно повлияет не только на культуру США, но и российскую. Это праздник на улице многих – и живых и мертвых – Высоцкого, Окуджавы, Галича, Гребенщикова, Шевчука. Теперь Нобелевский комитет дает работу литературоведам, исходя из движения литературы, которые смогут рассказать более широкой аудитории о бардовской песне. Я оцениваю вручение премии Бобу Дилану положительно – как говорил Бродский: "Все нормально!"».

Евгений Водолазкин – доктор филологических наук, обладатель литературной премии «Большая книга» 2013 года. В 2015 году написал текст «Тотального диктанта». Библиография писателя начитывает четыре романа и несколько сборников рассказов и эссе