Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал для ART1 инициативу омских активистов и поделился мнением о рок-опере «Иисус Христос суперзвезда».

vk.com/diak_kuraev

 

В Омске отменили показ оперы «Иисус Христос Благодаря в постановке петербургского театра «Рок-Опера» из-за протестов активистов общественного движения «Семья, Любовь, Отечество».

Представители театра не находят признаков «богохульства» в опере, называя текст постановки «максимально приближенным к Евангелию».

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев прокомментировал для ART1 инициативу активистов и поделился мнением о рок-опере «Иисус Христос суперзвезда»:

– Было бы умнее, если бы они, как минимум, постановку не заметили. Поскольку я не представляю, что может быть в русской адаптации оперы, скажу так: было замечательно, что в те годы, когда опера отгремела, советская молодежь не знала английского языка. В опере замечательная музыка, но при этом тексты весьма и весьма далеки от христианских представлений о Христе и Евангельских событиях. Но советская молодежь, узнав об этой рок-музыке, скорее позитивно начинала относиться к Евангелию, Христу и Церкви, начинала интересоваться. Сейчас же, боюсь, что это ляжет в общий мутный поток, который идет через всякие РЕН ТВ, National Geographic и прочие Би-Би-Си, где идет попытка профанировать образ Христа, зачастую на псевдонаучной основе. Общество – это система, в которой каждый гражданин имеет право высказываться «за» и «против». Вопрос в другом – почему одни сигналы проходят, а другие глушатся?