«Епархия не вмешивается в репертуарную политику театров. Если отдельные верующие собирают подписи или выражают по этому поводу свое мнение, то они имеют на это право», – заявил руководитель пресс-службы епархии.

twitter.com/voronezhnews777

 

Омская епархия РПЦ отрицает причастность к отмене показа оперы «Иисус Христос суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера», сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя пресс-службы епархии Ильи Багаева.

«Епархия не вмешивается в репертуарную политику театров. Если отдельные верующие собирают подписи или выражают по этому поводу свое мнение, то они имеют на это право. Точно так, как имеют право покупать или не покупать на спектакль билеты», – заявил Багаев. По его мнению, вокруг якобы имевшего место запрета возник «на пустом месте». Он добавил ,что показы спектакля уже проходили в Омске, однако №никто до этого возмущения не выражал».

Пресс-секретарь Минкультуры Омска заявил о том, спектакль отменен по инициативе прокатчиков; ему неизвестно, повлияло ли на это решение обращение «активистов какой-либо общественной организации».

На прошлой неделе активисты организации «Семья, любовь, Отечество»» попросили мэрию Омска запретить показ спектакля, назвав оперу Петербургского театра «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов». Представитель театра заявила, что не находит в постановке «богохульства», а либретто «содержит прямые цитаты из Евангелия от Матфея».

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев прокомментировал для ART1 инициативу омских активистов, посчитав их решение об обращении не самым оптимальным, а также поделился мнением о рок-опере «Иисус Христос суперзвезда».