«Церковь служит не богу, а обслуживает власть», – Константин Райкин высказался о последних тенденциях в мире искусства и культуры.

vk.com/club21980359

 

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на форуме Союза театральных деятелей России, подвергнув резкой критике деятельность «проплаченных и обиженных» активистов и властей. Артист призвал деятелей культуры объединиться, высказаться, и дать отпор цензуре. Выступление опубликовано на странице Facebook Ассоциации театральных критиков:

«Меня очень тревожат, как и вас всех, те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти наезды на искусство. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, морали и вообще всяческими благими и высокими словами – «патриотизм», «родина». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, выставки; нагло себя ведут, от которых как-то странно дистанцируется власть. Мне кажется, это – безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры – это величайшее событие векового значения в нашей жизни. И что я теперь вижу? У кого-то явно чешутся руки изменить. Причем не просто вернуть обратно, во времени застоя, а в еще более давние времена – в сталинские, потому что с нами общаются наши начальники такими сталинскими установками и лексиконом, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники – господин Аристархов (зам. Министра культуры РФ) так разговаривает, хотя его вообще нужно переводить с аристархского на русский.

Но почему мы сидим и слушаем? Мы не можем высказаться? Я понимаю, что мы разобщены в театральном деле – это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера – клепать и ябедничать друг на друга. Это недопустимо».

Райкин считает, что деятелям культуры не следует публично рассказывать о творческих несогласиях и критиковать «коллег по цеху», ведь, по его мнению, «это на руку нашим врагам – тем, кто хочет прогнуть искусство под интересы власти – маленькие идеологические интересы».

Артист полагает, что общество возвращается к цензуре: «потому что словами о нравственности, родине, народе и патриотизме прививаются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группа «возмущенных» и «обиженных» людей, чьи «религиозные чувства оскорбили»! Верю, что они проплачены – это группки мерзких людей, которые борются незаконными методами за нравственность! Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность?

Артист считает, что общественным организациям не стоит лезть в искусство, поскольку «искусство имеет достаточно собственных фильтров» – режиссеров, критиков, артистов.

По мнению Райкина, власть не должна решать, что «вредно, а что полезно», вмешиваться в мир искусства; власть должна напротив – помогать искусству и культуре.

В завершении речи Райкин призвал представителей культуры «внятно высказаться и дать отпор». Артист вспомнил недавние события в Омске, когда под давлением активистов запретили показ оперы «Иисус Христос суперзвезда». Он добавил, что ему странно наблюдать подобные действия церкви – «наша церковь несчастная, которая забыла, как ее травили, сейчас действует такими же методами». По его мнению, «прав был Л. Толстой – церкови нельзя объединяться с властями, она служит не богу, а обслуживает власть».

Ранее омские активисты организации «Семья, любовь, Отечество»» попросили местную мэрию запретить показ оперы «Иисус Христос суперзвезда», назвав спектакль «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов». Представитель театра заявила, что в постановке нет «богохульства», а либретто «содержит прямые цитаты из Евангелия от Матфея».

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев прокомментировал для ART1 инициативу омских активистов, посчитав их решение не самым умным, а также поделился мнением о рок-опере «Иисус Христос суперзвезда».

Пресс-секретарь Минкультуры Омска заявил о том, спектакль отменен по инициативе прокатчиков и ему неизвестно, повлияло ли на отмену обращение «активистов какой-либо общественной организации». Омская епархия РПЦ отрицает причастность к отмене спектакля. А сами активисты заявили о том, что просьба об отмене - это реакция на проникновение на их «территорию сакральных смыслов».