Замминистра культуры РФ удивился словам Константина Райкина о цензуре и «проплаченных обиженных активистах».

vk.com

 

В Министерстве культуры РФ прокомментировали высказывание руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о «группках оскорбленных проплаченных людей, которые незаконными методами закрывают выставки и спектакли». Артист призвал деятелей культуры и искусства объединиться и высказаться против запретов и цензуры.

Замминистра культуры Александра Журавского «очень удивили слова» Райкина по поводу наличия цензуры. По заявлению Журавского, Минкультуры никогда не подвергало драматургический материал корректуре. Он напомнил о том, что ведомство отвечает за эффективность расходуемых средств, пишут РИА Новости.

«Если говорить о экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Государство вместе с театральным и профессиональным сообществом создает условия и в том числе обеспечивает выработку тех приоритетов, которые должны быть поддержаны. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики», – заявил Журавский.

Художник Николай Копейкин рассказал ART1 о том, что негласная цензура уже давно действует в петербургских музеях и галереях.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, считает, что «как таковая» цензура недопустима, но отмечает, что государство вправе обозначать темы, если «дает деньги на какую-то постановку».