Режиссер Андрей Звягинцев ответил Дмитрию Пескову, попросившего «не путать госзаказ с цензурой».

vk.com/azvyagintsev

 

Режиссер Андрей Звягинцев парировал пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, заявившего об отсутствии в стране «цензуры как таковой» и попросившего не «путать госзаказ с цензурой». Песков добавил: «Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему». 

Все началось с высказывания руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о «группках оскорбленных проплаченных людей, которые незаконными методами закрывают выставки и спектакли». Артист призвал деятелей культуры и искусства объединиться и высказаться против запретов и цензуры. 

Андрей Звягинцев опубликовал в «Коммерсанте» статью под названием «Дурной сон госзаказа». Приведем наиболее любопытные тезисы: 

– Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда.

– Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Мы говорим: «Это цензура», они говорят: «Это госзаказ».

– Кто же эти люди, которые осуществляют заказ? Аристархов с Мединским? Или, может быть, Яровая, или Песков? ...Но не они создавали Большой театр или тот же «Сатирикон», как не они вырабатывали законы поэтики и эстетики, формировали направления и течения современного кинематографа или театра. Как могут они «заказывать искусство»?

–… И вдруг появляются государственные мужи, которые начинают всех их учить и «лечить» заново. Кто же наградил их безупречной квалификацией сразу во всех видах человеческой деятельности? Когда, наконец, чиновники поймут, что их дело — организовывать и поддерживать труд людей, а не раздавать им свои «заказы»? 

– Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. 

–… Нет, не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику. 

– Если помните, есть такая вульгарная шутка: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Примерно таково и представление власти об искусстве. Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки.

– Господин Песков не стал комментировать слова Райкина о чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии. Тем самым подтверждая мысль Константина Аркадьевича: государство предпочитает всего этого не замечать.

– Активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений.

Песков уже успел ответить Звягинцеву, заявив, что  большим уважением относится к его точке зрения, но не во всем согласен с режиссером. Мнение Пескова приводят РИА Новости.