«Моя цель в работе над этим спектаклем – оживить традицию, сделать ее актуальной и гармоничной», – заявил хореограф.

vk.com

 

На сцене БДТ им. Товстоногова в субботу 29 октября пройдет премьера балета французского хореографа Жана-Гийом Бара «Спящая красавица» в исполнении труппы Театра балета им. Якобсона.

Жан-Гийом Бар уже работал в России, поставив в 2007 году балет «Корсар» в Екатеринбургском театре оперы и балета. В Петербурге он привнес в классический балет Мариуса Петипа «Спящая красавица» на музыку Чайковского.

«Моя цель в работе над этим спектаклем – оживить традицию, сделать ее актуальной и гармоничной. Классический балет рожден великой европейской школой, но ставить его нужно так, будто он создан сегодня. Иначе это нечто "пыльное" и устаревшее. У каждой эпохи – свой вкус, и быть вне времени в искусстве очень сложно. Меняются стили, но язык классического танца всегда универсален. Используя его словарный запас и весь свой опыт в профессии, я стремлюсь придать спектаклю современный и изысканный вид», – говорит хореограф о своей работе в Северной столице.

По словам Жана-Гийома Бара, зрителям будут представлены две версии исполнения партии Феи Карабос – мужская, как изначально задумывал Петипа, и женская. Хореограф не считает такой подход провокационным: «Это вряд ли можно назвать традиционной трактовкой образа, но главное, что злая фея будет в полной мере танцующей, а не только мимической партией. При этом я ни в коем случае не хочу провоцировать ни публику, ни артистов».

«Балет «Спящая красавица» стал первым опытом сотрудничества театра балета имени Леонида Якобсона с известным французским хореографом, педагогом и танцовщиком Парижской оперы Жаном-Гийомом Баром», – сообщают в театре.