«Мы полагали, что инцидент исчерпан. Однако руководство "Сатирикона" продолжает комментировать ситуацию, излагая все новые подробности того, что, как нам представлялось, уже является историей», – заявил замминистра культуры Александр Журавский.

mkrf.ru

 

В Министерстве культуры РФ недовольны публикацией пресс-службой театра «Сатирикон» деталей встречи руководства театра с Владимиром Мединским Александром Журавским.

На сайте театра «Сатирикон» появилось сообщение под заголовком «Сообщаем о деталях встречи в министерстве», в котором, в частности, говорится о том, что стороны достигли договоренности относительно дальнейшего госфинансирования, а также принесли друг другу взаимные извинения в излишней эмоциональности высказываний.

Достоянием гласности также стал факт принесенных личных извинений Мединского Константину Райкина: «Министр Владимир Мединский по телефону принес извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука "Сатирикона" на заседании  в Общественной палате».

Публикация пресс-службы театра не понравилась замминистру культуры Александру Журавсому: «Мы полагали, что инцидент исчерпан. Однако руководство "Сатирикона" продолжает комментировать ситуацию, излагая все новые подробности того, что, как нам представлялось, уже является историей. Умножая сущности без необходимости, коллеги не только формируют новые медийные волны, но и пытаются дать общественные интерпретации служебному разговору», – приводит слова Журавского сайт Минкульта. По его мнению, личный телефонный разговор Райкина с Мединским не должен был стать достоянием общественности, он добавил, что министр «исходил из побуждений по-человечески и по-христиански всем нам понятных». «Трактовать это (звонок Райкину) как согласие со всем тем, что было сказано Константином Аркадьевичем за последние дни – неверно», – заключил Журавский.

Катализатором многочисленных высказываний и претензий стало высказывание Константина Райкина о «группках оскорбленных проплаченных людей, которые незаконными методами закрывают выставки и спектакли». Артист призвал деятелей культуры и искусства объединиться и высказаться против запретов и цензуры.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, ответил артисту, заявив о том, что государство вправе обозначать темы, если «дает деньги на какую-то постановку», а Александр Журавский призвал не путать «осуществление политики» и «наезд».

По мнению режиссера Андрея Звягинцева, «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост».

Художник Николай Копейкин рассказал ART1 о том, что в крупных петербургских галереях и музеях давно существует негласная цензура. По мнению Вячеслава Мизина, члена арт-группы «Синие Носы», высказывания Пескова и Мединского о «госзаказах» направлены на то, чтобы «отвлечь от сути проблемы».