«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами», – заявил глава Минкульта РФ.

twitter.com/tulactive

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о «немыслимых в мировой практике правах и свободах» российских театров, назвав их самыми свободными со времен Древних Рима и Греции, пишет «Интерфакс».

«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», – заявил Мединский.

Глава Минкульта подчеркнул, что финансирование в сфере культуры осуществляется в той мере, в которой «государство может себе это позволить».

Очередное заявление Мединского стало отголоском резонансного высказывания Райкина о цензуре и «группках оскорбленных проплаченных людей, которые незаконными методами закрывают выставки и спектакли». Позже театр «Сатирикон» сообщил о том, что Мединский по телефону принес извинения Райкину за оскорбительные выражения в адрес артиста со стороны своего заместителя Аристархова. В Минкульте выразили недовольство фактом огласки разговора Мединского с Райкиным.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, ответил артисту, заявив о том, что государство вправе обозначать темы, если «дает деньги на какую-то постановку», а Александр Журавский призвал не путать «осуществление политики» и «наезд».

По мнению режиссера Андрея Звягинцева, «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост».

Художник Николай Копейкин рассказал ART1 о том, что в крупных петербургских галереях и музеях давно существует негласная цензура.

По мнению Вячеслава Мизина, члена арт-группы «Синие Носы», высказывания Пескова и Мединского о «госзаказах» направлены на то, чтобы «отвлечь от сути проблемы».