Интернет-общественность запустила тег #позорэрмитажу и призывает «повесить директора» музея. Вот как пользователей сети прогневала выставка Яна Фабра.

vk.com

 

В интернете набирает обороты кампания против Эрмитажа, ее участники негодуют из-за выставки Яна Фабра, часть композиции которой составляют чучела животных. 

Участники акции запустили тег #позорэрмитажу. Многие настоятельно рекомендуют не водить детей в Эрмитаж и не самим не посещать в музей. Фабра называют «фашистом», призывают «повесить директора Эрмитажа», раздаются лозунги «в тюрьму урода!».

Фабр не раз подчеркивал, что его искусство – это дань почтения работам старых фламандских мастеров. Художник рассказал о том, что «преклоняется перед Рубенсом».

«Ян Фабр не раз рассказывал журналистам о том, что собаки и кошки, которые появляются в его инсталляциях – это бездомные животные, погибшие на дорогах. Фабр пытается дать им новую жизнь в искусстве и, таким образом, победить смерть... Зачастую мы любим не животных, а свою любовь к ним. Называя их нашими меньшими братьями, мы часто не понимаем, насколько жестоко относимся к ним. Мы готовы избавиться от них при первой возможности, стоит животному заболеть или состариться. Против этого выступает Ян Фабр. Найденные им вдоль автострад тела сбитых машинами животных он превращает из отходов потребительского общества – в укор человеческой жестокости», – отметили на официальном сайте Эрмитажа.