Скоро отреставрированное полотно Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме» представят посетителям.

Бартоломеус ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме» (фрагмент).

 

Работники Лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа завершают реставрацию полотна Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме».

Ван дер Хелст, один из главных конкурентов Рембрандта, создал масштабное полотно размером 210 х 220 см в 1666 году. Реставраторы Эрмитажа удалили нанесенные при предыдущих реставрациях слои лака и записи.

Вскоре после реставрации картину ван дер Хелста» выставят не только в галереях Эрмитажа, но и на исторической родине. На выставке «Шедевры голландской живописи», которую откроют во второй половине 2017 года в центре «Эрмитаж Амстердам», будет представлено 60 самых значимых полотен голландских мастеров XVII–XVIII веков из коллекции Эрмитажа. 

По словам хранителя голландской коллекции Эрмитажа Ирины Соколовой, картина уникальна и для творчества ван дер Хелста, и для коллекции главного музея России. Художник, известный в первую очередь как портретист амстердамской элиты, в этом полотне соединил топографически точный городской вид, жанровую сцену, натюрморт и великолепный портрет зеленщицы.

Возмутится ли «живодерскому полотну» искусная интернет-общественность, запустившая тег #позорэрмитажу из-за выставки Яна Фабра?