Режиссер киноленты «Матильда», повествующего об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II, Алексей Учитель опасается провокаций против фильма, который еще не вышел в прокат. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ.

«Могут провоцировать, как, собственно, происходит и сейчас. Не видя фильма, уже создается мнение, что там что-то не так, что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное. Вот этого я боюсь, ведь многие, кто написал письма, думают, что вот те люди, которые их собственно на это подвигают, они видели, они уже посмотрели», — сказал режиссер.

В фильме нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих и за что его могли бы запретить, отметил Учитель. «Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить. Поэтому я в этом смысле абсолютно спокоен. За это запретить не могут», — подчеркнул он.

В начале ноября депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда». Она заявила, что не видела картину, но уверена, что исторические факты в нем недостоверны. По мнению Поклонской, фильм «оскверняет чувства православных».

Сам режиссер назвал все обвинения смехотворными и заявил, что прокуратура проверила ленту, но не выявила никаких нарушений.

Премьера «Матильды» намечена на 30 марта 2017 года.