14 ноября съемки фильма «Диван Сталина» по одноименному роману французского писателя Жана-Даниэля Бальтасата были официально завершены. Роль советского диктатора в кинокартине сыграл Жерар Депардье, который в 2011 году предстал на экране в образе Григория Распутина, сообщает ТАСС.

«Я исполняю роль в нем вождя, образ которого весьма далек от того, как его обычно представляют в книгах, — отметил актер. — В фильме он осознает, что не только другие его боятся, но и сам он начинает себя опасаться. На мой взгляд, Фанни Ардан как режиссер создала некий фильм-оперу: в нем с самого начала берется очень высокая нота, которая выдерживается до самого конца».

Режиссер киноленты Фанни Ардан заметила, что хотела создать фильм о власти и об ее отношениях с искусством. Также актриса, которая сняла уже третью полнометражную картину, рассказала, что Жерар Депардье сыграл Иосифа Сталина совершенно бесплатно, а роль была специально подстроена под него.

10 ноября стало известно, что режиссер и сценарист Павел Лунгин намерен снять художественный фильм о сталинских лагерях, основанный на документальных фактах и воспоминаниях очевидцев.