Дефицит бюджета на образовательные учреждения Министерства культуры в 2017 году составит 1,1 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

«На эти вузы мы получаем деньги по госпрограмме по образованию и не можем восполнять дефицит по госпрограмме по культуре. В этом году мы получили 10,6 миллиардов рублей, на 2017 год у нас запланировано 9,5 миллиардов рублей, то есть дефицит составит 1,1 миллиард рублей», — рассказал замминистра.

По его мнению, проблема в нехватке денег у Минобрнауки. Заместитель министра подчеркнул, что Минкульт никаких претензий по этому поводу не имеет. «Они нам дали все, что могли», — считает Аристархов.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев заявил, что нехватка средств обернется для творческих вузов катастрофой. «В последнее время мы и так "постимся". От 75% до 80% выделяемых денег уходит на зарплаты, которые мы обязаны поднимать, 10% — на коммуналку, 5% только остается на развитие. А надо обновлять музыкальные инструменты, кинооборудование, реквизит», — отметил он.