Среди лотов — автографы, домашняя библиотека, зарубежные издания книги «Москва—Петушки».

 

vk.com/venedikt_erofeev

24 ноября аукционный дом «Литфонд» в Москве распродаст архив советского писателя Венедикта Ерофеева. На торги выставят около 20 лотов, среди которых автографы, 40 зарубежных изданий его знаменитой постмодернистской прозаической поэмы «Москва—Петушки», домашняя библиотека, личные вещи, сообщает пресс-служба аукционного дома.

Среди уникальных лотов аукциона — «говорильные записки» писателя, которые он сделал в то время, когда перенес операцию на горло и не мог общаться. 

«Один из таких листов, например, начинается словами: „Сейчас с такого похмелья, что с трудом добрался до дверей…“», — заметили в пресс-центре.

Разброс в стоимости лотов довольно существенный. Так, стартовая цена полного собрания сочинений Ивана Тургенева, которое принадлежало Венедикту Ерофееву, составляет 80—85 тысяч рублей, а литературную газету 1830 года, в которой печатали Александра Пушкина, продадут минимум за 1,9 млн рублей.

4 октября в Москве состоялся аукцион под названием «Весь Чехов», который включал редкие книги, автографы и фотографии писателя, а также открытки и плакаты. Самым дорогим лотом стало личное письмо Чехова, адресованное другу семьи Гавриилу Кравцову. Письмо, датированное 1883 годом, ушло с молотка за 3,6 млн рублей.