«Все ли зритель считывает, гуляя по анфиладе залов, наполненных, казалось бы, только Красотой и Гармонией, часто не замечая Страха и Ужаса, таящихся в картинах Старых Мастеров?», – задается вопросом Эрмитаж.

Бернардо Строцци. «Исцеление Товита». vk.com

 

Эрмитаж запустит экскурсию под названием «Страхи и фобии» после шумихи в интернете вокруг выставки бельгийского художника Яна Фабра. Интернет-общественность призывала «повесить директора Эрмитажа», а Фабра называли «фашистом».

В Instagram музея опубликован фрагмент картины старого итальянского мастера Бернардо Строцци (1581 – 1644) «Исцеление Товита». Эрмитаж дает описание: «На фрагменте мы видим распотрошенную рыбу, желчью которой юноша Товия по совету архангела Рафаила смазывает слепому отцу глаза. Эта картина также входит в спецэкскурсию "Страхи и фобии Эрмитажа", призванная продолжить дискуссию, возникшую в обществе и в частности в социальных сетях, после открытия выставки современного бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния, Воин красоты"».

В музее задаются вопросом: «Что может и должен выставлять Музей? Все ли зритель считывает, гуляя по анфиладе залов, наполненных, казалось бы, только Красотой и Гармонией, часто не замечая Страха и Ужаса, таящихся в картинах Старых Мастеров? Как универсальный и энциклопедический Музей, которым и является Эрмитаж, должен показывать "пограничные экспонаты", предметы археологии из захоронений и могильников?»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что ошибся, предположив, что «культурный уровень посетителей достаточно высокий». Ян Фабр рассказал, что его творчество – это дань памяти старым голландским мастерам.

»