«Сейчас, я думаю, в связи с историей с фильмом «Матильда» у нас начнутся рассказы о Кшесинской».

vk.com

 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью ТАСС, в котором рассказал о выставке Яна Фабра, вызвавшей «бурю» в интернет-сообществе. Публикуем наиболее любопытные высказывания:

– Как показывает опыт, у нас вообще с образованием плохо, в том числе с музейным. Музейное образование у нас существует отдельно, музейная деятельность – отдельно, и стыкуются они только частично.

– Музей должен учитывать вкусы посетителей, но он не обязан этим вкусам подчиняться.

– Я сейчас прошелся по выставке Яна Фабра, У нас там действительно слишком маленькие объяснительные тексты. Мы не учли, что публика не подготовлена к восприятию не просто современного, но и всякого искусства, где нужно размышлять. Ей нужны объяснения. И не только на выставке Фабра – нужно во всем Эрмитаже что-то такое делать. Вариантов несколько: либо вешать большие объявления о том, какой смысл каждой картины, либо усиливать сайт и просто приучать людей пользоваться электронными приложениями, которые у нас есть и в которых все подробно разъясняется.

– Люди часто без экскурсовода не могут разобраться, им нужен живой человек, живые лекции – это очень важно. Фабр сам выступает экскурсоводом, объясняет, что изображено на той или другой картине, так что он напоминает нам, что экскурсоводы – это крайне нужная сейчас профессия.

– Человек с протестом не должен приходить в музей. У нас тут не место для протестов: музейных, политических – каких угодно. Если приходит человек, которому непонятно и странно, то для него есть объяснения, есть экскурсии. 

– Нормальные люди, придя на выставку Фабра и посмотрев экспонат с собакой, идут и берут собаку из приюта.

– Сейчас, я думаю, в связи с историей с фильмом «Матильда» у нас начнутся рассказы о Кшесинской.

Эрмитаж запускает экскурсию под названием «Страхи и фобии» после шумихи в интернете вокруг выставки Яна Фабра. Интернет-общественность призывала «повесить директора Эрмитажа», а Фабра называли «фашистом». Ян Фабр рассказал, что его творчество – это дань памяти старым голландским мастерам.

На прошлой неделе Пиотровский, комментируя выступления протестующих, заявил, что «недооценил уровень ненависти, существующий в обществе».

В Пушкине 2 декабря откроют выставку «Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя». Грядущая премьера «Матильды» также вызвала бурления в обществе – сперва активисты «православного» движения назвали фильм «угрозой национальной безопасности» и попросили депутата Поклонскую «проверить фильм». Поклонская призналась, что фильм не видела, но запрос все равно направила, ведь «он содержит недостоверные, фальшивые сведения о нашем государе».

По мнению продюсера «Матильды» Александра Достмана, «активисты придумывают проблемы на ровном месте», Алексей Учитель назвал «все обвинения смехотворными», назвал противников фильма «липовыми общественниками», а также признался, опасается провокаций.